Анализ финансовых показателей

Второй принципиальный недостаток классического финансового анализа связан с применением финансовых показателей определенного типа.

Интервальные финансовые показатели и коэффициенты рассчитываются ЗА ОПРЕДЛЕННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ. Например, это может быть год, квартал, месяц, неделя или даже день.

К таким финансовым показателям относятся все статьи отчета о доходах и расходах: выручка от реализации, расходы, прибыль (там может быть несколько разных прибылей) и рентабельность продаж.

Также интервальными финансовыми показателям являются некоторые статьи отчета о движении денежных средств, в частности, поступления и выплаты денежных средств и финансовый поток.

Значения мгновенных показателей считаются НА КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ (на начало или конец определенной даты).

К мгновенным финансовым показателям относятся все статьи баланса, а также две статьи отчета о движении денежных средств: остаток денег на начало и на конец периода.

Смешанные показатели получаются путем осуществления математических операций над интервальными и мгновенными показателями.

К финансовым показателям данного типа относится, например, оборачиваемость активов. Она может рассчитываться в целом по всем активам и по каждому элементу в отдельности, например, оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость готовой продукции и т.д.

Также к смешанным показателям относятся, например, рентабельность активов и собственного капитала компании.

Необходимо обратить внимание на то, что во всех формулах расчета смешанных финансовых показателей используются средние значения мгновенных показателей за анализируемый период.

Это, в общем-то, вполне логично, ведь в отличие от интервальных показателей, мгновенные дают информацию на какой-то момент времени, а не за период. Поэтому чтобы расчет смешанных показателей получался корректным в формулах финансовых коэффициентов нужно использовать среднее значение за весь период, а не на какой-то момент времени в этом периоде.

Значение мгновенных показателей в течение анализируемого периода может сильно меняться. Например, дебиторская задолженность на конец третьего числа месяца может составлять X рублей, а на конец десятого только 20% от X, потому что клиенты заплатили деньги, частично погасив свой долг. Еще через пять дней дебиторская задолженность может быть равна 1.7 от Х, т.к. компания отгрузила продукцию (или оказала услуги) клиентам.

Такое может происходить с каждым мгновенным показателем. Естественно, возникает вопрос: на какой именно момент времени, в течение анализируемого периода, необходимо рассчитать значение мгновенного показателя, чтобы использовать его в формуле расчета смешанного показателя?

Очевидно, что было бы не правильно ориентироваться только на одно значение мгновенного показателя в течение анализируемого периода. Поэтому в формуле используется среднее значение мгновенного показателя.

Есть еще одна особенность, связанная с использованием мгновенных показателей для финансового анализа. Положительная или отрицательная динамика оборотных и смешанных показателей однозначно свидетельствует об улучшении или ухудшении ситуации соответственно.