Бухгалтерская и управленческая отчетность в финансовом анализе

Поскольку, как уже было ранее отмечено, разработчики классического финансового анализа хотели его максимально стандартизировать, то в прикладных целях нередко предлагается пойти еще дальше. А именно – в качестве исходной информации для финансового анализа использовать стандартные формы бухгалтерской отчетности.

Казалось бы, это вполне логичное решение. Среди бухгалтерских отчетов также есть три основные формы финансовых отчетов: форма №1 (баланс), форма №2 (отчет о прибылях и убытках) и форма №4 (отчет о движении денежных средств). Раз уж они все равно составляются, то почему бы их не использовать для финансового анализа.

В принципе так и можно было бы делать, если бы не одно НО. Даже если со временем формы бухгалтерских отчетов будут полностью соответствовать международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то их не всегда можно будет использовать для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности компании.

Дело здесь даже не в формах, а в содержании. Как известно, во многих компаниях бухгалтерский учет отличается от управленческого (если он, конечно, есть хоть в каком-то виде). Зачастую бухгалтерская отчетность слабо отражает действительность.

Поэтому если финансовый анализ проводить на основе бухгалтерской, а не управленческой отчетности, толку от такого анализа будет мало.

Поэтому прежде чем заниматься финансовым анализом, необходимо внедрить нормальный управленческий учет.

Итак, для того чтобы финансовый анализ приносил практическую пользу необходимо:

  • использовать данные управленческого, а не бухгалтерского учета;
  • исключить из анализа мгновенные показатели в чистом виде;
  • для каждой конкретной компании разработать свою методику финансового анализа, учитывающую особенности ее деятельности.