Формальный анализ финансовой деятельности

Процедура классического финансового анализа выглядит следующим образом. Берется финансовая отчетность компании за анализируемый период. На ее основе рассчитываются определенные финансовые коэффициенты по заранее известным формулам.

Затем на основе полученных значений рассчитанных финансовых коэффициентов делаются определенные выводы о финансовом состоянии предприятия. Причем эти выводы являются однозначными.

Для того чтобы это сделать процедура финансового анализа предусматривает сравнение значений финансовых показателей с диапазонами возможных значений. В зависимости от того в какой диапазон попадают значения финансовых коэффициентов, делаются тот или иной вывод о финансово-экономической эффективности компании.

Таким образом, процесс финансового анализа может быть полностью формализован. Участие менеджеров и специалистов компании в проведении такого финансового анализа может быть сведено к минимуму, поскольку есть четкий алгоритм действий.

Кстати, именно поэтому есть специализированные программные продукты для проведения анализа финансового состояния компании. В них только нужно ввести данные из финансовых отчетов и нажать на кнопку. Через некоторое время можно получить отчет с результатами анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Какое-то время назад многим компаниям это нравилось, но со временем они пришли к выводу, что вряд ли таким способом можно провести действительно качественный анализ финансовой деятельности компании.

Получается, что эта самая формализация является скорее проблемой, а не возможностью для компании, пытающейся использовать финансовый анализ в своей работе.

Разработчиков методики классического финансового анализа можно понять. Они хотели дать предприятиям уже полностью готовый инструмент, который сразу же можно было использовать на практике. Причем, этот инструмент является универсальным абсолютно для всех компаний.

Вообще-то, в этом есть определенная логика, потому что классический финансовый анализ базируется только на финансовой отчетности компании. При этом не используются данные управленческой отчетности.

Действительно, есть стандарты финансовый отчетности, которые можно применять для всех компании, неважно, чем конкретно они занимаются.

Если смотреть на финансово-экономическое состояние компании в целом, то оно характеризуется тремя основными срезами:

  • финансовый результат (прибыль), который зарабатывает компании;
  • финансовые потоки, которые через нее проходят;
  • активы (то, чем владеет компании) и пассивы (то, благодаря чему у компании есть ее активы).

Поэтому с глобальной финансовой точки зрения все компании одинаковы в том смысле, что у всех есть прибыль (или убыток), есть финансовые потоки, есть активы и источники их финансирования.

То есть получается, что финансово-экономическое состояние любой компании можно посмотреть с помощью трех СТАНДАРТНЫХ финансовых отчетов:

  • отчет о доходах и расходах (прибылях и убытках);
  • отчет о движении денежных средств;
  • балансовый отчет (баланс).

Поэтому и возникает соблазн придумать какой-то стандартный для всех алгоритм финансового анализа предприятия, но из этого вряд ли может получиться что-то пригодное для практики.